¿Se pueden crear tributos por decreto?
No: solo pueden establecerse con arreglo a la ley.
Todos han de contribuir al sostenimiento de los gastos públicos según su capacidad económica, y solo pueden establecerse prestaciones personales o patrimoniales de carácter público con arreglo a la ley.
«Sólo podrán establecerse prestaciones personales o patrimoniales de carácter público con arreglo a la ley.»
Constitución Española, Artículo 31.3 ↗Constitución Española, Artículo 133 ↗
Más de este tema
- ¿Quién elabora los Presupuestos Generales del Estado y quién los aprueba?
- ¿Con cuánta antelación tiene que presentarlos el Gobierno?
- No se aprueban unas cuentas nuevas antes del 1 de enero. ¿Qué pasa?
- Una enmienda sube el gasto. ¿Qué hace falta?
- ¿Quién fiscaliza las cuentas del Estado?
- ¿Qué es el objetivo de estabilidad presupuestaria que vota el Congreso?
- ¿Puede la Ley de Presupuestos crear tributos nuevos?